En cultivant le piment d’Espelette en pot sur votre balcon vous joindrez l’utile à l’agréable, il fera une belle plante au feuillage d’un joli vert et les fruits seront d’un beau rouge vif en automne. Suivez ces conseils pour mener à bien sa culture.
Pratiquement toutes les autres variétés de piments sont adaptées à la culture en bac ou en pot. Le piment est une plante gourmande, prévoyez un substrat enrichi de compost.
Semez de mars ou avril au chaud dans des godets deux ou trois graines et ne gardez que le plus beau par godet après la levée.
Vous pouvez aussi acheter de jeunes plants dans les jardineries.
N’enterrez pas le collet quand vous les plantez dans un bon terreau pour géranium.
Prévoyez un ou deux pincements pour le faire ramifier.
Prévoyez plusieurs tuteurs
Arrosez vos pots régulièrement la plante est gourmande en eau. Attention, ne jamais mouiller le feuillage.
Récoltez-les en automne et mettez-les à sécher sur votre balcon. Cela lui donnera un petit côté basque !
En savoir plus sur le piment d’Espelette
Les piments sont nettoyés avec un chiffon doux, juste après la récolte.
Ils sont enfilés par une aiguille qui perce le pédoncule au ras du fruit. Employez une ficelle de type « ficelle fine à pot au feu ».
La méthode la plus simple c’est celle par fruits opposés.
Lorsque vous avez enfilé le nombre de piment voulu, faites une boucle avec la ficelle pour les suspendre, et les mettre à sécher.
Séchage des piments d’Espelette :
Deux solutions :
Soit en corde (voir ci-dessus)
Soit étalés sur des clayettes grillagées, mais cela demande beaucoup de place.
Je retiens donc la méthode en corde.
Elles sont pendues dans un endroit abrité des rayons brûlants du soleil de midi, parfaitement ventilé.
Je les place les beaux jours sous un parasol et les rentre dans une petite serre les jours de pluie.
Le particulier n’a pas, comme les producteurs, de four de séchage, où il peut les laisser de longues heures à une température de 45° environ.
Il faudra donc les laisser sécher 1 mois, voire plus selon l’époque, la température et l’hygrométrie ambiantes.
La finition du séchage se fera dans un four, une heure à très faible température, ou mieux, four légèrement ouvert.
Comment savoir si les piments sont secs ?
Ils sont devenus d’un rouge sombre presque brun.
La peau à la consistance d’un parchemin.
Il ne reste plus qu’à les broyer, avec un moulin à café par exemple, et mettre votre poudre de piment en bocaux de verre, conservés à l’abri de la lumière dans un endroit sec.
Source : plandejardin-jardinbiologique.com
Changez totalement le terreau des pots tous les ans. si vous les plantez au travers d’autres plantes pérennes, changez d’emplacement tous les ans.
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