Cette plante annuelle au parfum intense, le basilic ou « pistou » comme on le nomme en Provence que l’on peut cultiver en pot est une plante aromatique incontournable de la cuisine méditerranéenne.
Ocimum basilicum - Famille des Labiées
Cette herbe aromatique, originaire de l’Inde, est cultivée depuis longtemps dans nos régions. C’est une plante annuelle, buissonnante, qui peut atteindre, suivant les espèces et variétés, jusqu’à 60 cm de haut.
Ses feuilles sont ovales ou oblongues, et, de juin à septembre, elle porte de petites fleurs, le plus souvent blanches ou mauves, se réunissant en inflorescences en forme d’épis obliques. Vers la fin de leur floraison, les calices s’agrandissent au fur et à mesure que le fruit mûrit, et se disposent l’un au-dessus de l’autre de façon originale.
Dans l’Antiquité, il était réservé au souverain, d’où son nom, qui signifie, en grec : « plante du roi (royale) ».
Si le semis est possible directement dans le pot ou il va être cultivé, il est préférable de le semer dans quelques graines dans des godets.
Le semis en mars-avril se fait en pleine lumière sous abri à une température de 20 °C.
Après la levée des graines de basilic, on éclaircit les plants pour ne garder que les plus beaux. Ils sont ensuite empotés dans les pots ou ils seront cultivés.
Le basilic est alors utilisé en Infusion, huile essentielle ou cataplasme.
Sédatif en tisane, il aurait une action contre les nausées. Il aurait aussi des vertus diurétiques, antibactériennes et vermifuges.
Le feuillage du basilic quand on le froisse répand un arôme prononcé qui fait utiliser cette plante comme condiment.
Il est employé pour parfumer certaines sauces et préparations culinaires. Il entre notamment dans la composition de la délicieuse « soupe au pistou » provençale.
Il parfume aussi les vinaigrettes des salades estivales.
Indispensable pour faire le pesto.
Il est impossible garder le basilic en culture l’hiver. La conservation est le seul moyen pour en avoir à disposition.
Pour utiliser le basilic en hiver, il faut couper les branches ou arracher les plantes adultes et les suspendre de façon à les faire sécher dans un endroit sec et bien ventilé. On les conserve ensuite dans des bocaux hermétiques.
En congeler ciselé sous forme de glaçons.
On peut aussi en conserver dans le sel pour parfumer celui-ci.
Il parfumera aussi de l'huile ou du vinaigre.
on rencontre de multiples espèces ou variétés très différentes en couleur, parfum et aspect.
Le basilic est alors utilisé en Infusion, huile essentielle ou cataplasme.
Sédatif en tisane, il aurait une action contre les nausées. Il aurait aussi des vertus diurétiques, antibactériennes et vermifuges.
Le feuillage du basilic quand on le froisse répand un arôme prononcé qui fait utiliser cette plante comme condiment.
Il est employé pour parfumer certaines sauces et préparations culinaires. Il entre notamment dans la composition de la délicieuse « soupe au pistou » provençale.
Il parfume aussi les vinaigrettes des salades estivales.
Indispensable pour faire le pesto.
Il est impossible garder le basilic en culture l’hiver. La conservation est le seul moyen pour en avoir à disposition.
Pour utiliser le basilic en hiver, il faut couper les branches ou arracher les plantes adultes et les suspendre de façon à les faire sécher dans un endroit sec et bien ventilé. On les conserve ensuite dans des bocaux hermétiques.
En congeler ciselé sous forme de glaçons.
On peut aussi en conserver dans le sel pour parfumer celui-ci.
Il parfumera aussi de l'huile ou du vinaigre.
on rencontre de multiples espèces ou variétés très différentes en couleur, parfum et aspect.
Invitez ces plantes aromatiques sur votre balcon ou votre terrasse....