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Culture bio du basilic en pot ou en jardinière :

 

Cette plante annuelle au parfum intense, le basilic ou « pistou » comme on le nomme en Provence que l’on peut cultiver en pot est une plante aromatique incontournable de la cuisine méditerranéenne.

 

Présentation du basilic :

 

Ocimum basilicum - Famille des Labiées

Cette herbe aromatique, originaire de l’Inde, est cultivée depuis longtemps dans nos régions. C’est une plante annuelle, buissonnante, qui peut atteindre, suivant les espèces et variétés, jusqu’à 60 cm de haut. 

Ses feuilles sont ovales ou oblongues, et, de juin à septembre, elle porte de petites fleurs, le plus souvent blanches ou mauves, se réunissant en inflorescences en forme d’épis obliques. Vers la fin de leur floraison, les calices s’agrandissent au fur et à mesure que le fruit mûrit, et se disposent l’un au-dessus de l’autre de façon originale.

Dans l’Antiquité, il était réservé au souverain, d’où son nom, qui signifie, en grec : « plante du roi (royale) ».

 

Le semis du basilic en pot :

 

Si le semis est possible directement dans le pot ou il va être cultivé, il est préférable de le semer dans quelques graines dans des godets.

 

Le semis en mars-avril se fait en pleine lumière sous abri à une température de 20 °C.

 

Après la levée des graines de basilic, on éclaircit les plants pour ne garder que les plus beaux. Ils sont ensuite empotés dans les pots ou ils seront cultivés.

 

Méthode de culture en pots ou en jardinière du basilic sur le balcon ou la terrasse :  

 

  • Sa préférence va à des sols bien drainés et riches en humus.
  • Pour le mettre en pots ou l’intégrer dans des compositions de plantes aromatiques en jardinière, utilisez donc un terreau riche, fertile, léger et parfaitement drainé. 
  • Exposez votre pot de basilic à une situation très lumineuse, mais à l’abri des rayons les plus chauds du soleil au midi.
  • L’arrosage doit régulier, mais sans excès.
  • En milieu d’été le basilic monte rapidement à fleurs, il faut alors couper ces sommités florales pour privilégier le développement du feuillage. En fin de saison à la fin de l’été, gardez un ou deux épis floraux pour récolter les graines pour les semis de l’année prochaine.
  • Si le terreau employé est de bonne qualité et le pot de bonne taille, il n’y aura pas besoin de faire d’apport d’engrais. En cas de besoin (feuillage jaunissant) faites des apports d’engrais solubles bio à base de mélasse lors des arrosages.

 

 

Vertus et Usages du basilic : 

 

  • En médecine populaire  :

Le basilic est alors utilisé en Infusion, huile essentielle ou cataplasme.

Sédatif en tisane, il aurait une action contre les nausées. Il aurait aussi des vertus diurétiques, antibactériennes et vermifuges.

 

  • En cuisine :

Le feuillage du basilic quand on le froisse répand un arôme prononcé qui fait utiliser cette plante comme condiment. 

Il est employé pour parfumer certaines sauces et préparations culinaires. Il entre notamment dans la composition de la délicieuse « soupe au pistou » provençale. 

Il parfume aussi les vinaigrettes des salades estivales.

Indispensable pour faire le pesto.

 

Conservation l’hiver du basilic en pot :

 

Il est impossible garder le basilic en culture l’hiver. La conservation est le seul moyen pour en avoir à disposition.

Pour utiliser le basilic en hiver, il faut couper les branches ou arracher les plantes adultes et les suspendre de façon à les faire sécher dans un endroit sec et bien ventilé. On les conserve ensuite dans des bocaux hermétiques.

En congeler ciselé sous forme de glaçons.

On peut aussi en conserver dans le sel pour parfumer celui-ci.

Il parfumera aussi de l'huile ou du vinaigre.

 

Espèces et variétés :

 

on rencontre de multiples espèces ou variétés très différentes en couleur, parfum et aspect. 

 

  • Le basilic Grand Vert est une plante vigoureuse à feuillage aromatique, surtout cultivé en pleine terre.
  • Le basilic Fin Vert, à port plus compact que le précédent, se prête aussi à la culture en pot, son odeur est fine et pénétrante. 
  • Le basilic Fin Vert nain compact est la meilleure variété utilisée pour les potées et jardinières, il a l’aspect d’une petite touffe de 20 cm à petites feuilles vert clair très parfumées, avec une végétation compacte.
  • Le basilic Grand Violet, très aromatique, est de couleur pourpre bleutée avec de grandes feuilles, superbe en pot. 
  • Le basilic à feuilles de laitue est une plante au port buissonnant avec de très grandes feuilles très aromatiques. 

Vertus et Usages du basilic : 

 

  • En médecine populaire  :

Le basilic est alors utilisé en Infusion, huile essentielle ou cataplasme.

Sédatif en tisane, il aurait une action contre les nausées. Il aurait aussi des vertus diurétiques, antibactériennes et vermifuges.

 

  • En cuisine :

Le feuillage du basilic quand on le froisse répand un arôme prononcé qui fait utiliser cette plante comme condiment. 

Il est employé pour parfumer certaines sauces et préparations culinaires. Il entre notamment dans la composition de la délicieuse « soupe au pistou » provençale. 

Il parfume aussi les vinaigrettes des salades estivales.

Indispensable pour faire le pesto.

 

Conservation l’hiver du basilic en pot :

 

Il est impossible garder le basilic en culture l’hiver. La conservation est le seul moyen pour en avoir à disposition.

Pour utiliser le basilic en hiver, il faut couper les branches ou arracher les plantes adultes et les suspendre de façon à les faire sécher dans un endroit sec et bien ventilé. On les conserve ensuite dans des bocaux hermétiques.

En congeler ciselé sous forme de glaçons.

On peut aussi en conserver dans le sel pour parfumer celui-ci.

Il parfumera aussi de l'huile ou du vinaigre.

 

Espèces et variétés :

 

on rencontre de multiples espèces ou variétés très différentes en couleur, parfum et aspect. 

 

  • Le basilic Grand Vert est une plante vigoureuse à feuillage aromatique, surtout cultivé en pleine terre.
  • Le basilic Fin Vert, à port plus compact que le précédent, se prête aussi à la culture en pot, son odeur est fine et pénétrante. 
  • Le basilic Fin Vert nain compact est la meilleure variété utilisée pour les potées et jardinières, il a l’aspect d’une petite touffe de 20 cm à petites feuilles vert clair très parfumées, avec une végétation compacte.
  • Le basilic Grand Violet, très aromatique, est de couleur pourpre bleutée avec de grandes feuilles, superbe en pot. 
  • Le basilic à feuilles de laitue est une plante au port buissonnant avec de très grandes feuilles très aromatiques. 

Invitez ces plantes aromatiques sur votre balcon ou votre terrasse....

  • Basilic

    Un parfum du sud

  • Ciboulette

    Ciselée pour les salades ou les omelettes

  • Estragon

    Pour des sauces douces

  • Laurier sauce

    Indispensable pour les bouquets garnis

  • Menthe

    De la fraicheur pour vos boissons chaudes ou froides

  • Persil

    Plat ou frisé, incontournable en cuisine

  • Sauge

    Superbe plante aromatique en pot

  • Sarriette

    Idéale pour les grillades et les marinades

  • Romarin

    Aromatique très florifère pour votre balcon

  • Thym

    Pour les bouquets garnis ou sec pour les grillades

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